Programa de juegos MARE para desarrollar habilidades lógico matemático en estudiantes de 5 años - Trujillo - Revilla Romero, María de Las Mercedes (2019)
Este estudio se realizó con el propósito de Mejorar las habilidades lógico matemáticas en los estudiantes de 5 años de la I.E 80031 “Municipal” de Florencia de Mora, con la aplicación del Programa de juegos MARE. La población estuvo conformada por 24 niños de 5 años los cuales tienen el mismo contexto y características, similares. El tipo de investigación fue aplicada explicativa y con un diseño pre experimental con un solo grupo con pretest y postest. La estrategia didáctica del Programa de Juegos MARE estuvo constituida por 5 sesiones de enseñanza-aprendizaje. Antes de su aplicación, los estudiantes investigados alcanzaron el nivel inicio; y en algunos casos en el nivel medio. Después de haber aplicado el Programa de juegos MARE de un solo acto mejora significante las habilidades lógico matemáticas; pues así, lo confirman la prueba “z”; (ze > zt;). Antes fue 54.17%, nivel bajo; y después 66.67%, nivel alto, igualmente en sus dimensiones Secuencia o sucesión por forma, Identifica los sólidos geométricos, Construyendo el orden de las personas o requerimientos al identificar el orden de cada uno y permite ordenar los números naturales de manera ascendente y descendente se encontró mejoras significativas después de aplicado el Programa de juegos MARE.