Lactancia materna exclusiva como factor protector para bronquiolitis en pacientes atendidos en el hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2012 – 2013 - Rocha Riofrio, Ana Lucia (2014)
El objetivo del estudio fue demostrar que la lactancia materna exclusiva constituye un factor protector para bronquiolitis en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2012 – 2013. MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo, comparativo y analítico en pacientes hospitalizados durante el 2012 y 2013 en el Hospital Belén de Trujillo. Los casos fueron pacientes con diagnóstico de bronquiolitis y los controles pacientes sin diagnóstico de bronquiolitis. Se estudiaron a un total de 222 pacientes, 74 para los casos y 148 para los controles quienes cumplieron con los criterios de selección. RESULTADOS: El promedio de edad para los casos fue 4,5 meses y para los controles fue 10,3 meses (p < 0,001) (Cuadro 1).En relación a la asociación entre la lactancia materna exclusiva (LME) y la presencia de bronquiolitis se observó que en los casos y controles la frecuencia de LME fueron 17,57% y 60,81% respectivamente (p < 0,001), comprobando que la Lactancia materna exclusiva es un factor protector para bronquiolitis con un OR = 0,14 IC 95% [0,07 – 0,27] (Cuadro 2). CONCLUSIÓN: La lactancia materna exclusiva constituye un factor protector para bronquiolitos