Anemia materna como factor de riesgo asociado a parto pretérmino en gestantes del Hospital Belén de Trujillo en el periodo Julio - Diciembre 2015 - Aguirre Hernández, Elvis (2017)
Introducción: El parto pretérmino espontáneo es una de las causas principales de mortalidad perinatal y morbilidad a largo plazo, así como las consecuencias a largo plazo para la salud y los resultados cognitivos. Objetivo: Demostrar que la anemia materna es factor de riesgo asociado a parto pretérmino espontáneo en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, que incluyó a 236 gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo durante el período julio - diciembre 2015, las cuales fueron divididas equitativa y aleatoriamente según la edad gestacional, en un grupo de casos (con parto pretérmino) y otro de controles (con parto a término). De las cuales se recolectaron datos para la edad, paridad, procedencia y grado de instrucción, además de si tuvieron o no anemia; estas variables se analizaron mediante T de Student o cálculo de Odds Ratio (OR). Resultados: No hubo diferencias significativas entre grupos de casos y controles para la edad, paridad, procedencia y grado de instrucción materna (p>0.05). La anemia materna aumentó el riesgo de parto pretérmino espontáneo en 3.42 veces, la anemia moderada lo hizo en 3.04 veces, y la severa en 3.65 veces (p<0.05). Conclusión: La anemia materna es factor de riesgo asociado a parto pretérmino espontáneo en gestantes del Hospital Belén de Trujillo.