Estabilización de suelos adicionando cemento portland tipo 1 mas cal hidratada en vías afirmadas, para el centro poblado alto Trujillo, el porvenir - la libertad - Rodriguez Yupanqui, Veronika Yoselyn (2019)
La presente investigación tiene como propósito de estabilizar el suelo y mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo natural en la Sub-base Granular de la vía afirmada en el centro poblado el alto Trujillo, en el distrito el porvenir, con el fin de comprobar el comportamiento que tiene la Sub-base Granular agregando cemento portland tipo I más cal hidratada. Se iniciara con la investigación de la normativa y sus especificaciones técnicas vigentes y de esa manera se desarrollará el estudio de la Sub-base Granular, mediante ensayos de campo y laboratorio, así también se determinara las cantidades del cemento portland tipo I màs cal hidratada realizando ensayos con diferentes proporciones de la mezcla mediante tanteos , luego se realizó el ensayo de CBR para poder determinar la resistencia de hundimiento y así mismo hicimos el ensayo del Proctor modificado con la finalidad de saber el grado de densidad Húmeda del suelo natural y del suelo con adición de Cemento portland tipo I más cal hidratada, basada en el manual de diseño de carreteras, las normas técnicas peruanas, especificaciones técnicas generales para la construcción. Posterior se procedió hacer una comparación de resultados de los diferentes CBR y Proctor modificado (Suelo natural y suelo con adición de cemento portland tipo I más cal hidratada) y así también se pudo determinar las cantidades optimas del cemento portland tipo I y cal hidratada luego se realizó un análisis comparativo según los resultados obtenidos. Así podemos saber cómo es su comportamiento de la Sub-base Granular con la adición de cemento portland tipo I más cal hidratada y poder saber en cuanto se mejoró en vías afirmadas. Con esta estabilización proponemos la utilización de cemento portland tipo I más cal hidratada para el aumento de porcentaje de CBR en el suelo, fomentando el uso de una alternativa económica de emplear; así como una guía a futuras investigaciones de estabilización.