Efectividad curativa del método de injerto de piel MEEP y el STAMP para heridas por quemaduras de tercer grado - Peralta García, Víctor André (2022)
Esta investigación se propone determinar si el injerto de piel MEEP es más efectiva que el injerto de piel STAMP para el tratamiento de las heridas por quemaduras de tercer grado en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre enero del 2017 y diciembre del 2020, para ello se revisará de manera retrospectiva las historias clínicas de los pacientes operados en dicho periodo de tiempo. La investigación corresponde a un diseño de cohortes retrospectivas. El tamaño muestral será de 80 pacientes para cada cohorte, tanto para el grupo de relaparotomía planeada y a demanda. Para demostrar que una estrategia es más efectiva que la otra se compararan las variables de mortalidad y complicaciones postoperatorias. Se llenará la hoja de recolección de datos diseñada previamente con las variables de interés. Los registros obtenidos se procesarán con el paquete estadístico SPSS V 28.0. En el análisis estadístico se usará la prueba Chi Cuadrado (X2) para la comparación de proporciones entre las variables categóricas y t de student para la comparación de promedios de las variables cuantitativas, previa verificación de distribución normal, con una diferencia estadística menor al 5% (p < 0.05). Contaremos con el permiso del Comité de Investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital Regional Docente de Trujillo