Efectividad de Nudo Intracorpóreo comparado con clips de polímero Hem-o-Lok en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica - Quispe Casanova, Carmen Maribel (2023)
La colecistectomía laparoscópica o “colelap”, es un procedimiento quirúrgico que consiste en retirar la vesícula biliar, para lo cual es necesario la oclusión del conducto cístico y de la arteria. Para ello, se utilizan materiales como la seda negra y clips de polímero con mecanismo de bloqueo Hem-o-lok. Objetivo: Evaluar la efectividad del nudo intracorpóreo comparado con los clips de polímero Hem-o-lok en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de cohortes retrospectivo en el que se incluyeron a 204 pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica, según criterios de selección los cuales se dividieron en función del empleo de nudo intracorpóreo o clips de polímero Hem- o-lok, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: No se encontraron diferencias significativas para las variables edad y sexo entre los pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica con nudo intracorpóreo comparado con clips de polímero (p>0.05), el tiempo operatorio de pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica con nudo intracorpóreo fue significativamente mayor comparado con los usuarios de clips de polímero (p<0.05); no se encontraron diferencias significativas para el promedio de estancia hospitalaria entre los pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica con nudo intracorpóreo comparado con clips de polímero (p>0.05), no se encontraron diferencias significativas respecto a la frecuencia de complicaciones operatorias entre pacientes expuestos a colecistectomía laparoscópica con nudo intracorpóreo comparado con clips de polímero (p>0.05). Conclusión: No se encontraron diferencias en la efectividad del nudo intracorpóreo comparado con los clips de polímero Hem-o-lok en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica.