Efectividad de la artroplastia total comparada con la hemiartroplastia en el manejo de fractura de cadera en pacientes geriátricos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo - Zegarra Chinguel, José Eduardo (2024)
Las fracturas de cadera afectan significativamente, varios factores tienden a afectar la calidad de vida posoperatoria, como el estado mental, el sexo, la presencia de otras comorbilidades, la nutrición, las complicaciones posoperatorias y el tipo de cirugía; además, el apoyo familiar y social influye en la calidad de vida percibida, esos pacientes son propensos a sufrir afecciones potencialmente mortales, como neumonía, trombosis venosa profunda, retención urinaria, úlceras por presión y problemas cardíacos; como resultado, restaurarlos al estado de salud previo a la fractura se considera un desafío, lo que impone una carga significativa a sus cuidadores. Existe variación en la práctica en la selección de artroplastia total de cadera versus hemiartroplastia para el tratamiento de la fractura del cuello femoral; los defensores de la artroplastia total de cadera citan evidencia de mejores resultados asociados como una mejor función, calidad de vida y supervivencia del implante, que se han demostrado en varios ensayos controlados aleatorios; por otro lado los defensores de la hemiartroplastia señalan la asociación de la artroplastia prolongada y un mayor riesgo de dislocación, sin evidencia clara de una mejora clínicamente significativa de la función o la supervivencia del implante. Se llevará a cabo un estudio para cotejar la efectividad de la artroplastia total de cadera concerniente a la hemiartroplastia en el tratamiento de fractura de cadera en pacientes geriátricos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo; en un diseño de cohortes retrospectivas.