Factores de riesgo de mortalidad precoz de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Flores Zavaleta, Grisel Rosalith (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de mortalidad precoz de pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Metodología: Se analizó una cohorte retrospectiva en 234 pacientes con ERC que iniciaron hemodiálisis en el periodo 2019 al 2022. Se estudiaron los siguientes factores de riesgo: edad ≥ 60 años, tasa de filtración glomerular > 7 mL/min/1.73 m2, referencia tardía a nefrología, hipoalbuminemia, anemia, índice de Charlson ≥ 3 puntos, inicio de hemodiálisis por catéter venoso central y etiología diabética; el desenlace evaluado fue mortalidad dentro de los primeros 90 días de iniciado la hemodiálisis. Se realizó análisis bivariado y multivariado con el modelo de regresión de Cox calculando el hazard ratio (HR) con intervalos de confianza (IC) al 95% y valor p< 0,05. Resultados: De los 234 pacientes que iniciaron hemodiálisis se presentó mortalidad precoz en 32 (13.635%) pacientes. Los factores de riesgo de mortalidad precoz fueron edad ≥ 60 años (HR:4,853; IC 95%: 1,475-15,968; p= 0,009), hipoalbuminemia (HR: 2,386; IC 95%:1,031-5,520; p= 0,042) y el Índice de Charlson ≥ 3 puntos (HR: 7,343; IC 95%: 1,020-54,365; p= 0,045). Conclusión: Los factores de riesgo de mortalidad precoz de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis fueron edad ≥ de 60 años, hipoalbuminemia y el Índice de Charlson ≥ 3 puntos