El Sistema ABO como factor predictivo de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 - Cerna Gastañadui Caroline Jasminne (2025)
Demostrar si el sistema ABO viene a ser un factor determinante para pronóstico de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19. Materiales y Métodos: Realizamos un estudio observacional, analítico, retrospectivo tipo casos y controles. La población fueron pacientes hospitalizados por coronavirus (COVID-19) del Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) – MINSA entre 2020-2021, la unidad de muestreo fueron historias clínicas (HC). Incluyendo 140 pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19 fallecidos dentro de los 30 días de hospitalización que cumplieron criterios de inclusión (casos), se asignó 01 control por caso obtenido (140 controles), con una muestra total de 280 pacientes. Para el análisis, se utilizó el Odds ratio (OR) con intervalo de confianza del 95% y prueba Chi cuadrado de Pearson para su asociación con nivel de significancia α=0,05. Resultados: Estadísticamente se estableció al grupo A como categoría de referencia (OR=1), el grupo B (OR=1.78, IC 95% 0.75-4.26), grupo AB (OR=1.32, IC 95% 0.53-3.27) y el grupo O (OR=1.52, IC 95% 0.81-2.84); ningún grupo sanguíneo muestra un OR significativamente mayor al del grupo A, debido a que todos los IC 95% incluyen el valor 1. Con un valor de p = 0,522, indicando que no hay presencia de asociación estadísticamente significativa entre los grupos A, B, AB u O y la mortalidad. Conclusiones: No hay evidencia estadísticamente significativa de que el sistema ABO sea un factor predictivo de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en esta muestra.