Hábitos de higiene asociado a Síndrome de flujo vaginal en internas de medicina y enfermería del Hospital Belén de Trujillo, periodo junio – octubre 2022 - Ruiz Quispe, Angie Lizeth (2023)
Determinar si los hábitos de higiene y su calidad están asociados a Síndrome de flujo vaginal en internas de medicina y enfermería del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional y analítico, donde se incluyeron a 94 internas del Hospital Belén de Trujillo, periodo junio – octubre 2022, quienes respondieron 2 cuestionarios virtuales. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson para determinar la asociación entre variables. Resultados: Se encontró asociación significativa (p < 0.05) entre los hábitos de higiene de regular y mala calidad con el síndrome de flujo vaginal. Respecto a los hábitos de higiene, el 71.3% de las internas presentó buena calidad, el 27.6% presentó regular calidad y el 1.1% presentó mala calidad de hábitos de higiene. La prevalencia de síndrome de flujo vaginal en las internas fue del 13.8% y dentro de las características sociodemográficas se obtuvo que el 88.3% tenía entre 22-29 años de edad, el 94.7% tenía procedencia urbana y el 89.4% eran solteras. Así mismo, tras analizar las variables intervinientes, se encontró que sólo el inicio de la vida sexual antes de los 19 años de edad presenta asociación significativa con el síndrome de flujo vaginal (p < 0.05). Conclusiones: Los hábitos de higiene de regular y mala calidad están asociados al síndrome de flujo vaginal en internas de medicina y enfermería del Hospital Belén de Trujillo.