Tratamiento de embarazo ectópico cervical con preservación de la fertilidad: reporte de caso y revisión de la literatura - Bravo Salinas, Yul Héctor (2020)
Reportar un caso de embarazo ectópico cervical (EEC) y realizar una revisión de la literatura acerca del diagnóstico, tratamiento y pronóstico. Materiales y método: Se reporta el caso de un embarazo ectópico cervical en una paciente con factores de pronóstico de fracaso para tratamiento conservador. Fue tratada con metotrexato sistémico y local en consulta privada. Se realiza búsqueda de la información objeto de la revisión en las bases de datos PubMed, BVS y SciELO, mediante terminología MeSH: “Pregnancy, Ectopic”, “Cervix Uteri”. Se buscaron reportes y series de caso, y artículos de revisión. Resultados: Se seleccionaron 21 referencias bibliográficas incluyendo 13 reportes o series de casos y 2 artículos de revisión. Para el diagnóstico, se utilizan criterios ultrasonográficos que permiten la identificación precoz y permite el tratamiento conservador. En el tratamiento se ha popularizado el uso de metotrexato por vía sistémica y local, sin embargo no existe un consenso sobre la dosificación ideal con perfil de seguridad para esta condición. Conclusión: La administración de dosis múltiples de metotrexato asociada a infiltración intrasacular de metotrexato es una opción apropiada en el tratamiento del embarazo ectópico cervical que evita la histerectomía en pacientes hemodinámicamente estables, provee buen perfil de seguridad permitiendo la conservación de la fertilidad.