Cálculo del índice de condición del pavimento flexible (PCI) en un tramo de la avenida américa oeste de la ciudad de Trujillo - Vargas López, Segundo Alfredo (2021)
Tiene por finalidad la presente, adjudicar el método PCI, para determinar el Indice de Condición del Pavimento en la Avenida América Oeste,Trujillo; con el propósito de identificar las fallas existentes en los 5 Km que conforman la autopista,( 2,5 km. a cada lado) para luego, evaluar y cuantificar el estado de la vía. La problemática vial que se presenta en la ciudad de Trujillo, es consecuencia , entre otros, de los estragos causados por el Fenómeno El Niño 2017, por el cual, debido a las intensas lluvias que se produjeron, y al desborde de las aguas de las quebradas San Ildefonzo, El León y San Carlos, las pistas quedaron devastadas y entre ellas la avenida América Oeste. El trabajo de la presente tesis, se inicia mencionando las equivocaciones más comunes que perjudican a los pavimentos urbanos flexibles. Luego, se expone el método para evaluar las fallas, el muestreo de los diferentes sectores elegidos (unidades. de muestra) y por último el cálculo del PCI. Asimismo, se presentan los documentos de registro de fallas, y el cálculo respectivo del Indice de condición del Pavimento, por cada unidad de muestra ( sector escogido) analizada. Finalmente se llegará a establecer el estado de condición del pavimento de la Avenida América Oeste de la ciudad de Trujillo y se recomendará, la mejor solución, de acuerdo a las fallas detectadas, con el fín de restituier la vía a su estado óptimo de transitabilidad.