Taller Pedagógico “Educo con amor” para mejorar las competencias parentales en padres de familia de una I.E.P de Trujillo, 2024 - Díaz Díaz, Sabina Estefanny (2025)
El presente, es un estudio cuantitativo, de diseño pre experimental, que busca demostrar la eficacia del “Taller Pedagógico” en el cual desarrollar las competencias parentales, con una población de madres y padres de familia de niños 4 y 5 años de una Institución Educativa Inicial Privada de la ciudad de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 28 sujetos, (14 padres y 14 madres de familia). Para medir los resultados en el pre y post test, se utilizó, la escala de parentalidad positiva E2P. El Taller pedagógico “Educo con Amor” fue elaborado en 15 sesiones con actividades sistemáticas, secuenciales y orientadas a mejorar las competencias parentales. Los resultados son: En el pre test, los hallazgos alcanzados, se ubican en los niveles bajos en las cuatro dimensiones de la escala (Vincular, formativa, protectora y reflexiva). Luego de la aplicación del programa, los resultados del post test, fueron sometidos al estadístico del Rango de Wilcoxon, que resultaron diferentes y altamente significativos; lo que nos permite aseverar que el programa Taller pedagógico “Educo con amor” ha mejorado las competencias parentales en la población de estudio.