Asociación entre riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y ansiedad en estudiantes de medicina durante aislamiento social - Paredes Benites, Jhon Kevin (2020)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y ansiedad en estudiantes de medicina durante aislamiento social. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, seccional, transversal, analítico con una muestra de 124 estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego en el periodo de julio hasta setiembre del 2020, que cumplieron los criterios de selección. Separados en dos grupos: con riesgo de TCA o sin riesgo de TCA; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado en el análisis estadístico. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta virtual. Resultados: La frecuencia de sexo femenino fue significativamente mayor en el grupo de estudiantes con riesgo de trastorno de conducta alimentaria que en el grupo sin este riesgo (p<0.05). La frecuencia de ansiedad en estudiantes universitarios con riesgo de trastorno de conducta alimentaria fue de 41%. La frecuencia de ansiedad en estudiantes universitarios sin riesgo de trastorno de conducta alimentaria fue de 19%. La ansiedad es factor asociado a riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de medicina con un odds ratio de 3 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: Existe asociación entre el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y ansiedad en estudiantes de medicina durante aislamiento social.