Arquitectura eco amigable aplicada al diseño de la facultad de ingeniería civil y diseño arquitectónico de la universidad nacional Ciro Alegría en Huamachuco - Vílchez Calle, Gustavo Custodio (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta eficiente para la “Arquitectura eco amigable aplicada al diseño de la facultad de ingeniería y diseño arquitectónico de la Universidad Nacional Ciro Alegría en Huamachuco”. El arquetipo propuesto está dotado de la infraestructura necesaria para ofrecer servicios de alta calidad académica a la población joven y adulta ya que harán uso del mismo en gran medida. Está ubicado en el distrito de Huamachuco, en la provincia de Sánchez Carrión, sierra Liberteña. El proyecto contempló el nodo: espacio vinculador, de encuentro y organización, envolventes sostenibles y ventilados en rubros educativos; y, la arquitectura eco amigable en base al lenguaje cultural de la provincia Sánchez Carrión en la edificación educativa. Existe una sobre demanda de 200 plazas en nivel general de preferencia de carreras profesionales, aunque no se tiene el número exacto de la demanda específica del programa profesional de Ing. Civil ni Arquitectura el proyecto cuenta con un estudio de preinversión que justifica totalmente la demanda y la propuesta. Asimismo, la oferta del proyecto evidencia que no hay instituciones que cumplan con los requisitos de infraestructura necesarios, así como las instalaciones que puedan ser categorizados como alternativas de servicio