Diabetes tipo 2 como factor de riesgo para colelitiasis - López Carranza, Carlos Luis Miguel (2020)
Objetivo: Determinar que la diabetes tipo 2 es un factor de riesgo para el desarrollo de colelitiasis. Material y Métodos: Con el fin de encontrar relación entre las variables en cuestión se llevó a cabo un estudio de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 240 pacientes adultos que se adecuaron a los criterios de inclusión y exclusión. Se distribuyó en dos grupos: el primero de 80 participantes que presentaban colelitiasis y el segundo de 160 participantes que no presentaban dicha enfermedad; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado para cada una de las variables. Resultados: No se logró encontrar diferencias relevantes estadísticamente en las variables: edad avanzada, género, obesidad, dislipidemia e hipertensión arterial. La diabetes mellitus en pacientes con colelitiasis estuvo presente en un 25% y la frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin colelitiasis fue del 13%. La diabetes Mellitus resultó ser el único factor de riesgo significante con un odds ratio de 2.20. Conclusiones: La diabetes tipo 2 es un factor de riesgo para el desarrollo de colelitiasis en pacientes adultos.