Eficacia de compuestos orgánicos y biológicos en el control “in vivo - in vitro” de Pestalotiopsis spp. Causante del tizón de arándano (Vaccinium corymbosum L.) - Cruz Aguirre, Yugeli (2025)
Esta investigación se condujo en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Privada Antenor Orrego de la ciudad de Trujillo, Perú con el objeto de estudiar el control de Pestalotiopsis spp, causante del tizón en arándano. Se consideraron los siguientes productos comerciales: Botrycu Líquido (Extracto de Yucca Schidigera y extracto de Quillaja saponaria 1%), Soil Set (Medio de fermentación bacteriana y extracto vegetal 0.1%), Polar (Complejo polioxina 0.042 g), Barrera (Extracto de orégano 0.35%), Ecoswing (Extracto de limón no comestible y Swinglea glutinosa 0.2%), Serenade (Bacillus subtilis cepa QST 713 1.25 %), Xilotrom (1,8 cineol 0.3), Timorex Gold (Extracto de Melaleuca alternifolia 0.3%), Actavan (Extracto de Remolacha azucarera 2%) y Testigo (Agua estéril). Acreditando el nivel de virulencia del patógeno el producto Barrera fue el que logro el más bajo porcentaje de severidad de daño con 39%, sin diferencia estadística con el logrado con los productos Botrycú Líquido (44%), Polar (46%) y Serenade (52%), sin embargo, el nivel de severidad de daño de este último producto fue similar estadísticamente al resto de productos incluyendo al testigo que tuvo 71% de severidad de daño