Volumen plaquetario medio disminuido como factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes con amenaza de parto pretérmino del Hospital Belén de Trujillo - Garcia Peña, Grober Antonio (2023)
Determinar si el volumen plaquetario medio disminuido es factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes con amenaza de parto pretérmino en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se ejecutó un trabajo de investigación analítico retrospectivo de cohortes con un grupo de 100 gestantes incluidas, las cuales, conforme criterios de selección se separaron en 2 subgrupos: gestantes con volumen plaquetario medio disminuido y gestantes con volumen plaquetario medio normal; empleándose posteriormente el riesgo relativo y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: No hubo diferencias significativas con respecto a las variables edad, procedencia, multiparidad y tratamiento tocolítico entre gestantes con volumen plaquetario medio disminuido o normal. Se obtuvo un riesgo relativo de 2.33 el cual fue significativo (p<0.05), demostrando que el volumen plaquetario medio disminuido es factor de riesgo de parto pretérmino. En el análisis multivariado se identifican a las variables obesidad, control prenatal inadecuado y volumen plaquetario inadecuado como factores de riesgo para para parto pretérmino en gestantes. Conclusión: El volumen plaquetario medio disminuido es factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes con amenaza de parto pretérmino en el Hospital Belén de Trujillo.