Diseño estructural del pavimento articulado en camino vecinal LI 1099, hacia la campiña de Moche, Distrito de Moche, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad. - Ramírez Mendoza, Anthony Gerson (2023)
La investigación realizada propone determinar el adecuado diseño estructural del pavimento del Camino Vecinal LI 1099 en la Campiña de Moche, distrito de Moche de la ciudad de Trujillo, con la justificación de facilitar el acceso a los habitantes de la zona y a los sitios turísticos de la Campiña de Moche; además de reducir el congestionamiento vehicular en las vías principales. Para obtener el diseño estructural adecuado de la vía antes mencionada se ha aplicado la metodología AASHTO-93 y del MTC (Ministerio de Transportes y Comunicaciones), y así determinar las características físico-mecánicas del suelo subrasante y la carga vehicular mediante el ESAL, para posteriormente formular el presupuesto del proyecto. Por consiguiente, se concluye que, considerando los criterios de tráfico vehicular, caracterización del suelo y topografía; la estructura óptima del pavimento del Camino Vecinal LI 1099 corresponde a un pavimento articulado con una carpeta de rodadura de 8cm. una carpeta base de 20 cm. y una carpeta de subbase de 15 cm. Además de acuerdo al presupuesto elaborado el valor estimado del proyecto asciende a S/ 2’305,946.55.