Condiciones de trabajo y satisfacción laboral del personal del Centro de Salud María Jesús Sector 2, La Victoria, Chiclayo, 2024 - Cabanillas Zambrano, Claudia (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal del Centro de Salud María Jesús Sector 2, La Victoria, Chiclayo, en 2024. Se empleó un diseño no experimental, correlacional y participaron 40 trabajadores, quienes completaron dos cuestionarios validados. Entre los hallazgos, el 57.5% son técnicos en enfermería, el 55% tienen entre 30 y 43 años, el 65% son mujeres, el 70% pertenecen al grupo asistencial, el 57.5% nombrados y el 67.5% cuentan con más de cinco años de servicio. Respecto a las condiciones de trabajo, el 70% las percibió como regulares, el 22.5% como malas y solo el 7.5% como buenas. En sus dimensiones, el 42.5% evaluó las condiciones físicas como regulares, el 47.5% las psicológicas como regulares y el 60% calificó las sociales como buenas. En cuanto a la satisfacción laboral, el 65% reportó un nivel medio, el 25% bajo y solo el 10% alto. Los factores intrínsecos y extrínsecos se ubicaron en niveles medios (52.5% y 57.5%, respectivamente). El análisis mostró una correlación moderada y significativa (r=0.620) entre condiciones de trabajo y satisfacción laboral, indicando que ambas variables aumentan de manera conjunta, aunque no de forma muy fuerte.