Antecedente de aborto como factor de riesgo para el parto pretérmino en gestantes del Hospital Belén de Trujillo, 2020 –2023 - Huaranga Tandaypan, Leidy Jessica (2025)
Con el objetivo de determinar el antecedente de aborto como factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital Belén de Trujillo, 2020 – 2023; se realizó una investigación analítica de casos y controles; en una muestra de 99 historias clínicas de gestantes con parto pretérmino, a quienes se le aplicó una ficha de recolección de datos. La frecuencia de antecedente de aborto en gestantes con parto pretérmino fue el 29.3%; De las 46 gestantes con antecedente de aborto, 29 presentaron parto pretérmino, lo que representa una frecuencia del 63.0 %. En cambio, de las 152 gestantes sin antecedentes de aborto, 70 presentaron parto pretérmino (46.1 %).; la frecuencia de parto pretérmino en gestantes hospitalizadas fueron 2364 es decir el 21.1%. Las características sociodemográficas de las gestantes hospitalizadas de parto pretérmino fueron: edad entre 20 a 34 años, son convivientes el 76.8%, el 72.7% son independientes y el 50.5% tienen secundaria. El antecedente de aborto asociado al parto pretérmino presenta un OR de 1.99 IC 95% (1.0140 3.9380) en gestantes atendidas en el hospital Belén de Trujillo, 2020 – 2023.