Rehabilitación del pavimento flexible en la avenida Don Bosco, tramo Raúl Mata de la Cruz y Cesar Vallejo – Departamento de Piura - Espinoza Ramírez, Aarón Alexander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de rehabilitación del pavimento flexible de la avenida Don Bosco entre los tramos Raúl Mata de la Cruz y Cesar Vallejo del distrito de Veintiséis de Octubre, para lo cual se aplicó la metodología del PCI cuya finalidad es determinar la condición superficial del pavimento, así mismo se empleó el método descrito por AASTHO 93 para diseñar el nuevo paquete estructural del pavimento flexible. Respecto a la evaluación estructural esta se aplicó a través de ensayos destructivos de excavación con calicatas. Del análisis e interpretación de los resultados a partir del método PCI se determinó que el pavimento flexible de la avenida Don Bosco tiene una condición buena en ambas calzadas esto a través de un valor PCI de 59.64 lo cual indica que requiere un mantenimiento vial, así mismo, existen dos secciones críticas ubicadas entre las progresivas 0+168 a 0+532 (tramo 01) y 1+680 a 2+044 (tramo 02) las cuales presentan condiciones entre malas a falladas donde se propone una rehabilitación. Respecto a la evaluación estructural se determinó que los materiales que conforman la calicata N°1 no cumplen los requerimientos de agregados fino lo que evidencia altos valores de plasticidad fuera de los rangos normativos, así mismo se evidencio que el material de la base del pavimento de las 3 calicatas realizadas no cumple los requerimientos granulométricos estipulados en las normas de diseño. La investigación concluyo en una propuesta de diseño de pavimento flexible de 6 cm de espesor para la carpeta asfáltica, 25 cm para la base y 32.5 cm para la subbase, así mismo se determinó la ejecución de un mantenimiento periódico mediante un sello asfaltico de Slurry Seal, el costo de inversión para la rehabilitación y mantenimiento del pavimento flexible asciende a un monto de S/ 2,006,926.17 soles.