Calidad de vida laboral y el compromiso organizacional de los docentes en el Centro de Idiomas de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, 2020 - Castañeda Nassi, Trinidad Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de vida laboral y el compromiso organizacional del personal docente del Centro de Idiomas de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo en el semestre 2020 – I. Se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal correlacional simple. Los instrumentos de recolección de datos fueron adaptados, para la variable calidad de vida laboral de González et al. (2010) con una cantidad de 74 ítems y para la variable compromiso organizacional un instrumento de 18 ítems, los mismos que fueron validados a través del juicio de expertos y para su aplicación, misma que, fue realizada a finales del semestre 2020 – I, para una población de 60 docentes del Centro de Idiomas de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo con contrato vigente en ese semestre. Los resultados obtenidos fueron que el nivel de calidad de vida laboral es regular, con una valoración de 62 % y el nivel de compromiso organizacional bajo, con una valoración de 43% en los docentes del Centro de Idiomas de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman, la cual determinó que existe una correlación negativa moderada entre la calidad de vida laboral y el compromiso organizacional de los docente de centro de idiomas y, las dimensiones soporte institucional, seguridad en el trabajo, satisfacción, desarrollo logrado y desarrollo personal no tiene relación con la variable compromiso organizacional y las dimensiones integración al puesto y la administración del tiempo libre si tiene relación con esta variable y correlaciones negativa baja y negativa moderada con el compromiso organizacional.