Factores asociados a hemorragia intraventricular en neonatos del Hospital III-1 Cayetano Heredia 2018 - Vivas Sanchez, Yury Belén (2020)
Objetivo: Identificar los factores asociados a HIV en neonatos del Hospital Cayetano Heredia de Piura 2018. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, analítica y transversal. Tipo casos y controles, se formaron dos grupos de 99 pacientes cada uno. En ambos se aplicó chi cuadrado para determinar nivel de asociación. Resultados: En el estudio se encontró como factor asociado: la edad materna ≤ 18 años (OR: 0.13 IC 95% 0.16-1.11 y valor p=0.063), la edad materna ≥ 30 años (OR: 4.07 IC 95% 2.21-7.47 y valor p<0.001), el sexo masculino (OR: 5.51 IC 95% 2.7-11.15 y valor p<0.001), edad gestacional ≤ 28 semanas ( OR:2.15 IC:1.84-2.51 y valor p <0.001), peso del recién nacido <1500gr (OR: 5.5 IC:3.76-8.02 y valor p< 0.001), reanimación cardiopulmonar en un 84.8% y un valor p<0.001 y tipo de asistencia ventilatoria 84.8% y un valor p<0.001 Y como factor protector: parto cesárea (OR:0.06 IC:0.03-0.13 y valor p<0.001), uso de esteroide ( OR:1.2 IC:1.5-7-7 y valor p<0.002), Conclusiones. Se identificó como factores asociados a la hemorragia intraventricular neonatal: la edad materna, sexo masculino, edad gestacional <28 semanas, los recién nacidos con peso al nacer <1500gr, APGAR disminuido <7, el requerimiento de reanimación cardiopulmonar, y la asistencia ventilatoria. Y como factor protector: parto por cesárea y uso de esteroides.