Ansiedad y estrés académico post pandemia en estudiantes de psicología de una universidad privada, Piura 2023 - Cordova Jimenez, Alexandra Lourdes (2026)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre ansiedad y estrés académico post pandemia en estudiantes de psicología de una universidad de privada, Piura-2023. La metodología del estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental-correlacional. Asimismo, la muestra fue de 249 estudiantes, a quienes se les empleó los siguientes instrumentos: el inventario de estrés académico SISCO SV adaptado al contexto de la crisis por la Covid-19 y el inventario de ansiedad Estado-Rasgo IDARE. El análisis se obtuvo a través del estadístico Rho de Spearman 0.577**. En cuanto a los resultados descriptivos se identificó un alto nivel en ansiedad con un 75.1% y un nivel fuerte de estrés académico de 79,9% en estudiantes de psicología, ante lo evidenciado se llegó a la conclusión que existe relación directa moderada de las variables. En cuanto a la utilidad práctica de los hallazgos, se destaca su importancia para intervenciones psicoeducativas en la comunidad estudiantil universitaria, esto incluye participar de actividades, sea taller, charla, capacitación, programa o semanario que se organice en la universidad acerca de la disminución o prevención del estrés académico y/o ansiedad, para un buen manejo de la problemática.