Aplicación Guía PMBOK, para Fortalecer Gestión de Cronograma, Costos y Calidad del proyecto Mejoramiento Institución Educativa Inicial N° 1617. Sarín. - Quevedo Enco, Leyvi Marilin (2023)
La tesis propone la Aplicación de Guía PMBOK, para fortalecer la Gestión de Cronograma y Costo (Dominio de desempeño de Planificación PMBOK 7ma edición), y Calidad (Dominio de desempeño de Entrega PMBOK 7ma edición), de la empresa contratista Consorcio Sarín en la ejecución del proyecto Mejoramiento Institución Educativa Inicial N° 1617, Sarín. Se realizó la aplicación de los 6 procesos de la gestión del cronograma, de los 4 procesos de la gestión de Costos y de los 3 procesos de la gestión de la calidad, migrando de la sexta edición a la séptima edición de la Guía PMBOK y la plataforma de contenidos Digitales PMIstandards y se obtuvieron como resultado planificar la gestión de cronograma, costos y en Entrega la Calidad, por lo que se obtuvo el plan de gestión de cronograma, definir las actividades; la lista de hitos del proyecto, secuenciar las actividades; el diagrama de red del proyecto, estimar la duración; el periodo de trabajo de las actividades, desarrollar el cronograma; el cronograma base, costos base y la calidad base del proyecto; las técnicas para controlar el umbral del proyecto. Finalmente, la investigación brindó resultados positivos ante la propuesta de aplicación de la Guía PMBOK, para fortalecer Gestión de Cronograma, Costos y Calidad, utilizando los lineamientos del PMBOK, sin embargo, con la aplicación de la metodología tradicional el contratista logro culminar la obra el 15 de Mayo del 2022, con un atraso de 21 días respecto al plazo otorgado por el cliente, siendo el costo incluido el IGV de 2’151,767.99 soles y logrando una calidad de 90 % en la entrega de la obra culminada. (p.7)