Infección por Coronavirus SARS-CoV-2 en la Segunda mitad del embarazo y riesgo de Distrés Respiratorio del Recién Nacido: Revisión Sistemática - Carrasco Díaz, Clara Elizabeth (2022)
En la actualidad, la evidencia de transmisión intrauterina de SARS-CoV-2 de la madre al feto y la asociación con el distrés respiratorio del recién nacido es escasa. Objetivos: Determinar si existe asociación entre la infección por SARS-CoV-2 en la segunda mitad del embarazo y el distrés respiratorio del recién nacido. Métodos: Revisión sistemática de estudios primarios en las bases de datos MEDLINE/PUBMED, EBSCO, SCOPUS, SciELO, Science Direct, LILACS, y Google Académico. Para sintetizar los datos se utilizó el Forest plot del meta análisis tomando la razón de riesgos como índice del tamaño del efecto, ponderado mediante el método de Mantel-Haenszel y asumiendo un modelo de efectos fijos mediante el programa RevMan (Review Manager 5.3). Resultados: Se obtuvo 251 artículos que fueron analizados según el diagrama PRISMA 2020. Se revisaron 18 estudios de forma independiente y se seleccionaron 5 estudios relevantes para el análisis. La prevalencia de distrés respiratorio del recién nacido de madres infectadas por SARS-CoV-2 en la segunda mitad del embarazo fue de 2,6 % (72) en una población de 2759 gestantes. Los estudios incluidos no mostraron una heterogeneidad considerada (I 2=26%). Se determinó un riesgo relativo de la infección por SARS-CoV-2 durante la gestación para distrés respiratorio del recién nacido de 1.97 (IC 95%: 1.41 – 2.76) aunque no se asoció de manera significativa (p = 0.25). Conclusión: No existe asociación significativa entre la infección por SARS-CoV 2 en la segunda mitad del embarazo y el distrés respiratorio del recién nacido.