Factores predictores de enfermedad renal aguda en pacientes hospitalizadas por preeclampsia del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, periodo 2022 - 2023 - Chapa Avila, Sergio (2024)
Identificar los factores predictores de enfermedad renal aguda en pacientes hospitalizadas por preeclampsia del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, durante el periodo 2022 - 2023. MATERIAL Y MÉTODOS: Se ha realizado un estudio de casos y controles en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana con pacientes gestantes hospitalizadas por preeclampsia. La muestra se seleccionó mediante muestreo aleatorio simple, incluyendo pacientes con y sin enfermedad renal aguda. Se recolectaron datos de historias clínicas siguiendo criterios de inclusión y exclusión específicos. Las variables analizadas incluyen factores sociodemográficos (edad, nivel socioeconómico), clínicos (IMC, antecedentes de hipertensión y diabetes, infecciones del tracto urinario) y ginecológicos (paridad, proteinuria, antecedentes de preeclampsia, severidad de la preeclampsia). Los datos se procesaron utilizando el programa SPSS 28.0 para análisis descriptivo y multivariado. RESULTADOS: Nuestro estudio encuentra a la preeclampsia severa desarrollándose en un 40% en las pacientes hospitalizadas, traduciendo que la preeclampsia severa demuestra ser un factor predictor significativo a la aparición de enfermedad renal aguda (p = 0.000). Además, la proteinuria > 291.6 mg/24h demuestra riesgo significativo mayor de desarrollar IRA, aumentando su probabilidad, AUC de 0.870, índice de Youden de 0.8125, IC de 95%. Asimismo, se resuelve que en la urea > 60 mg/dl y la creatinina > 1,2 mg/dl la probabilidad de IRA es del 80%, sugiriendo que son factores que influyen significativamente en la aparición de enfermedad renal aguda en pacientes con preeclampsia. Estos resultados ayudaron a gestionar mejor los riesgos asociados con la preeclampsia, mejorando los resultados clínicos. CONCLUSIONES: La preeclampsia severa, la proteinuria superior a 291.6 mg/24h, la urea mayor a 60 mg/dl y la creatinina de 1,2 mg/dl son factores predictores de enfermedad renal aguda en pacientes hospitalizadas por preeclampsia