Razón lactato albúmina como predictor de mortalidad en pacientes críticos del Hospital Regional JAMO II-2 TUMBES periodo 2020 a 2023 - López Arce, Junior Alejandro (2025)
La aplicación de análisis predictivos para juzgar los resultados de los pacientes críticos es una tarea compleja con un esfuerzo caracterizado por diversos desafíos; la diversidad de enfermedades críticas dentro de la población de pacientes junto con la naturaleza dinámica de sus condiciones, presenta una tarea formidable para la predicción de modelos. Los pacientes críticos a menudo presentan una amplia gama de condiciones médicas y comorbilidades, lo que requiere modelos que puedan dar cuenta de esta heterogeneidad, los cambios rápidos e impredecibles en las condiciones de los pacientes plantean un desafío para las predicciones en tiempo real, que requiere que los modelos se adapten rápidamente a escenarios en evolución, además, la naturaleza multifactorial de las influencias sobre los resultados de los pacientes críticos aumenta la complejidad. Teniendo en cuenta la relevancia individual del lactato y la albúmina en el pronóstico en la sepsis, su evaluación combinada a través de la relación lactato/albúmina podría ofrecer un marcador compuesto que refleje el estado metabólico y fisiológico de los pacientes sépticos; sin embargo, a pesar de las funciones establecidas del lactato y la albúmina, el valor predictivo de la relación sigue siendo relativamente desconocido, lo que justifica una mayor investigación. Se realizará una investigación para establecer la relación lactato albumina es predictor de letalidad en usuarios críticos del Nosocomio Regional JAMO II – 2 Tumbes lapso 2020 a 2023.Se utilizará un estudio analítico transversal y se calculará: sensibilidad, especificidad, los valores predictivos, adicional el área bajo la curva y el punto óptimo de corte