Factores de riesgo asociados a infecciones del tracto urinario causados por Escherichia coli productor de betalactamasa de espectro extendido, en pacientes mayores de 18 años, servicio de medicina interna, Hospital II-2 de Tarapoto, 2023 - Laos Molina, Kelly Josseline (2024)
El presente estudio se efectuará con la finalidad de determinar los factores de riesgo relacionados a la infección de la vía urinaria propiciado por E. coli productor de betalactamasa de extendido espectro, en enfermos de 18 años a más, en el sector de medicina interna, Hospital II-2 de Tarapoto, en el espacio de enero a diciembre del 2023. Se llevará a cabo una pesquisa cuantitativa, analítica, no experimental, de controles y casos, retrospectivo. Será incluida una muestra en los casos (94 pacientes) y en los controles (94 pacientes) hospitalizados con infección urinaria causada por E. coli BLEE y E. coli no BLEE, valorándose los determinantes de riesgo, los determinantes clínicos y sociodemográficos. Los cuales cumplirán los criterios de inclusión. Se empleará el test estadístico de X2, con una significancia estadística y una estimación menor del 5% (p<0.05), el cual nos podrá ayudar en la evaluación de asociar a las variables en estudio, como medida de riesgo se computará el (OR) Odds Ratio, presentando un valor superior a 1, como punto de corte, con un 95% de intervalo de confianza. Se contempla encontrar que las propiedades clínicas y sociodemográficas son factores vinculados a la infección urinaria, en pacientes con 18 años a más, hospitalizados en el sector de medicina interna del Hospital II-2 de Tarapoto, en el espacio de enero a diciembre del 2023.