Machismo y violencia de pareja en pacientes de un servicio de un hospital de Trujillo - Vasquez Bueno, Maria del Rosario (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar si existe relación entre machismo y violencia de pareja en pacientes de un servicio de un Hospital de Trujillo. Se tomó como diseño de investigación el modelo Descriptivo – Correlacional, se tomó como tamaño muestral a un total de 190 mujeres. Para medir la variable machismo se utilizó la escala de actitudes hacia el machismo de Bustamante (1990) y para medir el nivel de violencia de pareja se usó la escala de violencia contra la pareja de Jaramillo adaptada y validada por Chinchay (2018). Los resultados muestran que si existe correlación entre ambas variables a través del análisis estadístico Rho de Spearman siendo altamente significativas (p<.01) a nivel general y entre dimensiones; con una relación de tipo indirecta y predominando el tamaño de efecto mediano entre las dimensiones de escalas de actitudes hacia el machismo y las dimensiones de violencia contra la pareja. Concluyendo que sí existe correlación entre las variables machismo y violencia contra la pareja en pacientes de un servicio de un Hospital de Trujillo.