Proteína C reactiva como predictor para infección del sitio operatorio en pacientes apendicectomizados a cielo abierto - Contreras Espino, Rodrigo Martín (2023)
Objetivo: Determinar si la proteína c reactiva es un predictor de riesgo para la infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados a cielo abierto del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio analítico de cohorte histórica, en el cual se incluyó 188 historias clínicas de pacientes apendicectomizados a cielo abierto, de los cuales se dividieron en 2 grupos: 94 pacientes con proteína c reactiva elevada y 94 con proteína c reactiva normal al momento del ingreso por el servicio de emergencia. Las pruebas estadísticas fueron el riesgo relativo (RR) y la regresión logística. Resultados: Se evidenció que la proteína C reactiva se asocia de manera significativa (p=0.026) y muestra un valor predictivo positivo (RR=2.222) para infección en el sitio operatorio. La frecuencia de infección del sitio operatorio en apendicectomizados a cielo abierto fue de 15.4% (29/188). Además, el sexo femenino (p=0.042; OR=3.735) y quienes fueron identificados con apéndices perforadas (p=0.014; OR=4578) serían factores de riesgo para infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados a cielo abierto. Conclusión: La proteína c reactiva sería un predictor de riesgo para la infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados a cielo abierto.