Conocimiento y aplicación de la mecánica corporal al movilizar pacientes, en personal de enfermería de cuidados intensivos, de un Hospital Cajamarca, 2025 - Novoa Rudas , Sarita Ibeth (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de la mecánica corporal al movilizar pacientes, en personal de enfermería de cuidados intensivos, de un Hospital Cajamarca, 2025. Fue un estudio con enfoque básico, cuantitativo, de corte trasversal y diseño no experimental, el cual se trabajó con 54 personal de enfermería del servicio de cuidados intensivos, se aplicó dos instrumentos: Cuestionario para determinar el conocimiento de los enfermeros sobre la mecánica corporal y el Check list de aplicación de la mecánica corporal, para categorizar el uso de la mecánica corporal en la movilización de pacientes. En los resultados se evidencio que el 51.86% del personal de enfermería cuentan con un conocimiento alto referente a la mecánica corporal, el 37.03 % muestra un conocimiento moderado y que el 11.11 % un conocimiento bajo, 81.48% del personal de enfermería aplico prácticas apropiadas de la mecánica corporal y el 18.52% realizan inapropiadas y se concluye que existe una correlación positiva (r=.702), además de significativa (p<.001) entre el nivel de conocimiento y aplicación de la mecánica corporal del personal de enfermería de cuidados intensivos, de un Hospital Cajamarca, 2025.