Factores preoperatorios asociados a dolor y consumo de analgésicos postquirúrgico en cirugía abdominal - Imán Tello, Ángel Alberto (2021)
Establecer los factores preoperatorios asociados a dolor postoperatorio y consumo de analgésicos en pacientes operados mediante colecistectomía laparoscópica del Hospital Belén de Trujillo Metodología: Se realizó un estudio prospectivo transversal, analítico, correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 96 pacientes del Hospital Belén de Trujillo sometidos a colecistectomía laparoscópica programada durante los meses de junio del 2019 a febrero del 2021 que cumplieron con los criterios de selección. Se obtuvo los datos mediante la realización de una ficha de recolección de datos. Resultados: El presente estudio encontró que la ansiedad preoperatoria, el consumo de analgésicos preoperatorios, las comorbilidades y la edad son factores asociados a mayor intensidad de dolor postoperatorio (p<0.05). El 62 % de los pacientes intervenidos mediante colecistectomía laparoscópica fueron mujeres mientras que el 38% hombres. El 55 % de los pacientes presentó ansiedad antes de ser sometidos a cirugía. La mayor parte de los pacientes refirieron que consumían analgésicos (61%) ya sea en algunas ocasiones o frecuente. Solo 26 personas presentaron comorbilidades dentro de las cuales 15 personas eran obesas y 10 presentaban hipertensión arterial. Durante el preoperatorio se encontró que el 60% de los pacientes presentaron dolor moderado a severo. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que, la ansiedad preoperatoria, el consumo de analgésicos previo a la cirugía, la presencia de comorbilidades y la edad son factores que están asociados a mayor intensidad de dolor postoperatorio y a mayor requerimiento de analgésicos para calmar el dolor