La capacitación laboral y desarrollo de competencias en los colaboradores de la empresa Electrónica Norte SRL, Trujillo 2023 - Gutierrez Vargas, Marivy Antonella (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la capacitación laboral y el desarrollo de competencias en los colaboradores de la empresa Electrónica Norte S.R.L. de la provincia de Trujillo 2023, para la realización de la investigación se aplicó un método de estudio de tipo no-experimental y diseño correlacional, para establecer el efecto que causan las variables independiente y dependiente; la población de estudio estuvo conformada por 15 colaboradores seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Para la recolección se empleó el cuestionario de capacitación laboral y desarrollo de competencias para el análisis de correlación se aplicó el estadístico Rho de Spearman, el cual permitió mostrar en los resultados que la dimensión aprender a aprender mantiene un coeficiente de (0.124). Asimismo, la comunicación y colaboración indica un coeficiente (0.278). Además, el raciocinio creativo obtuvo un coeficiente (0.760) y, por último, el conocimiento tecnológico obtuvo un coeficiente (0.481). En conclusión, se puedo determinar que existe un nivel de relación positiva entre la capacitación laboral y desarrollo de competencias según el estadístico de Chi-Cuadrado es 0.000 y el valor p es menor al 0.05; por tal motivo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa.