Insuficiente nivel de conocimiento parental como factor asociado a hospitalización en niños por crisis asmática en el Hospital Belén de Trujillo - Arias Lujan, Bruno Paolo (2019)
Objetivo: Determinar que el bajo nivel de conocimiento parental es un factor asociado a hospitalización en niños por crisis asmática atendidos en el servicio de emergencia del hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: La investigación es analítica, observacional, prospectiva, casos y controles anidados en una cohorte. Se seleccionó aleatoriamente una muestra de 76 padres de niños de 5 a 14 años que se hospitalizan por crisis asmática y de 76 padres de niños de 5 a 14 años que no se hospitalizan por crisis asmática , siendo un total de 152 padres, y se evaluó el nivel de conocimiento acerca del asma bronquial entre los meses de mayo y octubre de 2019.Se utilizó la prueba estadística chi cuadrado para verificar la significancia estadística de las asociaciones encontradas con los factores de riesgo en estudio; considerando su significación si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05). Resultados: Se obtuvo que el bajo nivel de conocimientos se asoció a hospitalización de niños de 5 a 14 años por crisis asmática, tiene un odds ratio de 2.36 ,un intervalo de confianza de [1.23 – 4-52] y con un valor de P: 0.009. Conclusiones: El bajo nivel de conocimientos parental es un factor de riesgo asociado a la hospitalización en niños de 5 a 14 años por crisis asmática en el hospital Belén de Trujillo