Pulido de cápsula anterior como factor de riesgo para opacidad de cápsula posterior en pacientes sometidos a facoemulsificación en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2022-2023 - Llaque Zocon, Walter Luis (2024)
El presente estudio de cohorte retrospectivo tendrá como objetivo analizar si la realización del pulido de la cápsula anterior es un factor de riesgo para el desarrollo de opacidad de la cápsula anterior posterior a una facoemulsificación en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el 2022 y 2023, efectuando en primera instancia un estudio piloto con 60 pacientes (30 para cada grupo), con lo cual se podrán obtener los datos necesarios para el cálculo de muestra final. Se calcularán las tasas de incidencia de la opacidad de cápsula posterior entre los grupos según el factor exposición (pulido de cápsula anterior. Se hará uso del riesgo relativo como fuerza de asociación considerándose como factor de riesgo cuando este tenga un valor superior a 1