Aplicación de la medida cautelar de embargo en forma de retención derivada de un proceso civil sobre los beneficios sociales obtenidos por concepto de gratificaciones, vacaciones y participación de utilidades - Diez Canseco Solano, Carlos Alfonso Jesús (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis doctrinario, jurisprudencial y legislativo, destinado a identificar si ante una obligación generada en el ámbito civil; y por tanto postulada como pretensión ante un Proceso Civil a efectos de cobrarse la obligación, puede aplicarse una Medida Cautelar de Embargo en Forma de Retención específicamente contra los Beneficios Sociales por concepto de Gratificaciones, Vacaciones (Indemnización) y Participación de Utilidades, a fin de garantizar que el acreedor civil pueda hacer efectivo el cumplimiento de la obligación generada a su favor y que se encuentra pendiente de pago. Esto en atención a que en nuestra realidad se originan cada vez más deudas que resultan impagables; por lo que, se pretende identificar si los beneficios sociales por concepto de Gratificaciones, Vacaciones (Indemnización) y Participación de Utilidades, obtenidos a partir de una relación laboral, tienen la misma naturaleza alimentaria que las remuneraciones. La dirección que se está tomando a través del presente trabajo de investigación es un tema novedoso en nuestra sociedad, tanto a nivel doctrinario, legislativo como Jurisprudencial; puesto que, se está realizando un enfoque específico sobre la naturaleza misma de los beneficios sociales correspondientes a Gratificaciones, Vacaciones (Indemnización) y Participación de Utilidades; y como consecuencia de ello, demostrar que una medida cautelar de embargo en forma de retención que se postule en un proceso civil, si puede ser concedida contra los citados beneficios sociales, esto a fin de asegurar la obligación materia de cobro; tanto es así que actualmente se está empezando con la tendencia de solicitar ante los Juzgados Civiles este tipo de medida cautelar contra beneficios sociales en general.