Utilidad pronóstica del índice neutrófilo/linfocito preoperatorio en cáncer de mama estadio II en pacientes Hospital III-1 EsSalud José Cayetano Heredia Piura 2000-2015 - Holguin Palacios, Carlos Alberto (2019)
OBJETIVOS: Describir los niveles elevados del índice neutrófilo/ linfocito preoperatorio en pacientes con cáncer de mama estadio II y su mortalidad a 3 años en el Hospital Cayetano Heredia III-1 2000-2015. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo de tipo retrospectivo, con análisis de datos secundarios. Se incluyeron 73 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Cáncer de Mama estadio II con manejo quirúrgico dentro de la institución durante los años 2000-2015. RESULTADOS: De los 73 pacientes se encontró una media de índice neutrófilo / linfocito de 1.67. Presentando en los rangos de edad de 46-50 años 28.76% del total de pacientes de los cuales el 28.57% fallecieron en el periodo de 3 años presentando una media del índice neutrófilo / linfocito de 1.61.Se evidencio que un índice neutrófilo/linfocito de 2.00 a 2.49 presento 12 defunciones siendo el 16.43% de la población. CONCLUSIÓN: Se encontró que existe un elevado porcentaje de defunciones en pacientes con Cáncer de mama con rangos elevados de índice neutrófilo / linfocito en el seguimiento de 3 años. El promedio de índice neutrófilo / linfocito preoperatorio más elevado se encontró el grupo etario de 56 a 60 años. Además el grupo etario que presento un mayor porcentaje de pacientes fue entre los 46 – 50 años siendo también el grupo etario con mayor cantidad de defunciones al seguimiento de 3 años.