Propuesta de plan estratégico para la Empresa Constructora y Servicios S.A. del año 2016 al 2021, Trujillo - La Libertad - Baltodano Vargas, Victor Carlos (2016)
En el presente documento se elabora la PROPUESTA DE PLAN ESTRATÉGICO PARA LA EMPRESA CONSTRUCTORA Y SERVICIOS S.A., DEL AÑO 2016 AL 2021, TRUJILLO-LA LIBERTAD.” El plan estratégico es el resultado de un exhaustivo análisis de los factores externos e internos del servicio de mantenimiento de agua potable y alcantarillado en nuestra ciudad que realiza CONSERSA, los cuales permitieron identificar las principales oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades de la industria. Asimismo, a partir de la elaboración de diferentes matrices, se pudieron establecer las estrategias principales para cumplir con los objetivos a corto y largo plazo, también la visión. Para el cumplimiento de los objetivos se recopiló información mediante entrevistas al Gerente y aplicación de encuestas a los clientes y empleados de la misma, con lo cual se conoció la situación actual de la empresa, base para proponer la planeación estratégica, determinada en los ejes de desarrollo como son: Capacitación al personal y mantener responsabilidad en su área de trabajo; así mismo se planteó la misión, visión y los valores organizacionales de la empresa. Esta propuesta de plan estratégico debe considerar los fenómenos de la competencia manifestados por la proliferación de empresas que prestan el mismo servicio. Es por ello que, con la aplicación de estrategias propuestas luego de un minucioso análisis, se busca generar en CONSERSA una ventaja competitiva. Cada estrategia tiene sus respectivas tácticas, y éstas sus operaciones. Se obtuvieron 9 estrategias a aplicar, que ayudarán a que CONSERSA mantenga el enfoque en el futuro y el presente, además de que favorece a la dirección y coordinación organizacional. Las estrategias, tácticas y operaciones son las siguientes: