La aplicación de una auditoria tributaria preventiva como mecanismo para la reducción de contingencias tributarias en la empresa Bermanlab S.A.C Distrito de Trujillo, Periodos 2015 - 2016 - Curay Pereda, Luciana del Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación desarrollado en la empresa Bermanlab S.A.C, tiene como propósito la aplicación de una auditoria tributaria preventiva como mecanismo para la reducción de las contingencias tributarias, esto a partir de que actualmente las empresas se enfrentan a continuas contingencias tributarias que se resultan difíciles de enfrentar por las sanciones a las que estas conllevan. La aplicación de la auditoria preventiva se dio inicio analizando los dispositivos legales que la empresa está obligada a cumplir a continuación tomamos como referencia los documentos contables, las fiscalizaciones pasadas y aplicación de encuestas para el personal del área contable del laboratorio; además de saber mediante la aplicación de la hoja de verificación pretest y postest el nivel de riesgo determinando de esta forma el impacto de la aplicación de una auditoria tributaria preventiva. Después de la aplicación de la auditoria tributaria preventiva se encontró que la empresa deduce gastos que no se encuentran dentro del giro del negocio, ya sean médicos, gasolinas o útiles de escritorio los cuales se compran de forma no razonables, se verifica todo lo mencionado con los comprobantes, documentos, libros que fueron revisados para la realización del trabajo. Por último se concluye que la auditoria tributaria preventiva es una herramienta fundamental y de alto impacto en la determinación de impuestos, pues ayuda a la correcta deducción de gastos de acuerdo a lo normado en la actualidad además de evitar contingencias tributarias a la empresa, por ello es recomendable aplicarla al término de cada ejercicio contable y antes de la declaración jurada anual de este modo se previene sanciones que afecten a la empresa.