Síndrome metabólico como factor asociado a alopecia genética femenina - Araujo Silva, Crystel Jessenia (2019)
Objetivo: Determinar si el síndrome metabólico (MetS) es un factor asociado a alopecia genética femenina (AGF) en las pacientes atendidas en el consultorio externo del servicio de dermatología del Hospital La Noria. Material y métodos: Realizamos un estudio observacional de casos y controles, en una muestra conformada por 70 pacientes, de los cuales 35 fueron controles y 35 pacientes con AGF que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La comparación de variables entre ambos grupos de estudio se realizó mediante la prueba T student para comparar medias y Chi cuadrado para comparar proporciones. Se halló el OR con un IC al 95%. Se consideró significancia estadística p < 0,05. Resultados: Se analizaron en el estudio un total de 70 pacientes. La frecuencia del síndrome metabólico entre los 70 pacientes del estudio fue de 29 (41,4%), 19 (54,3%) en el grupo de casos y 10 (28,6%) en el grupo control. La asociación entre las variables de estudio fue significativa (p=0.029) y mostró que los pacientes con síndrome metabólico tienen un OR (IC al 95%) de 2.97 (1.103 – 7.99) para padecer alopecia genética familiar. Además, no se encontró diferencia significativa (p > 0, 05) en la edad al comparar ambos grupos de estudio. Conclusiones: El síndrome metabólico es un factor asociado a alopecia genética femenina.