Factores de riesgo asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes con Colangitis Aguda - Burgos Rodríguez, Cristhian Eduardo (2025)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo clínicos y de laboratorio asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes con Colangitis Aguda. MÉTODO: Se realizó un estudio retrospectivo de tipo casos y controles, en el que se incluyeron a 177 pacientes intervenidos quirúrgicamente por Colangitis Aguda en el Servicio de Cirugía General del Departamento de Cirugía y Departamento de Emergencia y Cuidados Críticos del Hospital Belén de Trujillo entre los años 2019 a 2023, divididos en el grupo de casos con 72 pacientes, y el grupo de controles con 105 pacientes. RESULTADOS: Se encontró una incidencia del 40,7% de pacientes que presentó al menos una complicación posterior a la exploración y/o drenaje quirúrgico del conducto colédoco. La complicación más frecuente fue la Sepsis c/s Shock Séptico en el 10,73% de pacientes. La edad ≥ 75 años (IC 95%: 1.529 – 7.142; p = 0,002), la bilirrubina ≥ 5 mg/dl (IC 95%: 1.494 – 6.216; p = 0,002) y el vacío quirúrgico ≥ 48 horas (IC 95%: 2.608 – 17.537; p = 0,000) fueron los factores de riesgo estadísticamente significativos asociados a las complicaciones postoperatorias por Colangitis Aguda. No hubo relevancia significativa en el sexo y la presencia de comorbilidad previa. CONCLUSIÓN: En el presente trabajo, la edad ≥ 75 años, la bilirrubina prequirúrgica ≥ 5 mg/dl y el vacío quirúrgico ≥ 48 horas son factores de riesgo asociados a la aparición de complicaciones postoperatorias en pacientes con Colangitis Aguda