Factores de riesgo asociados a la disminución de la capacidad auditiva en estudiantes del Programa de Estudio de Estomatología UPAO 2023 - Álvarez Huamán, Luis Carlos (2024)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a la disminución de la capacidad auditiva en estudiantes del Programa de estudio de Estomatología UPAO 2023. Material y Método: Los profesionales que se exponen a sonidos dañinos son los odontólogos, quiénes presentan un alto riesgo de padecer una pérdida auditiva de leve a modera desde que estos inician sus estudios universitarios, Estudios demuestran una o más afectaciones ocasionadas por los instrumentos odontológicos varían de acuerdo a la velocidad aplicada, la marca, cantidad de irrigación, el estado de conservación en que se encuentren, la postura y distancia sonora durante las jornadas laborales. Investigación de tipo básica de corte transversal, realizado a 209 estudiantes de estomatología de la UPAO 2023, seleccionados de manera aleatoria tomando un porcentaje proporcional de estudiantes de cada ciclo de estudios, a los cuales se les realizó un cuestionario. Los resultados obtenidos, fueron procesados aplicando el programa Excel 2016 y el paquete estadístico SPSS versión 20, luego se desarrolló tablas de frecuencia con valores absolutos y relativos Resultados: El sexo es un factor que no influye; sin embargo, la edad y el ciclo académico influyen en la disminución de la capacidad auditiva en estudiantes del Programa de estudio de Estomatología UPAO 2023. Conclusiones: En general se puede concluir que la exposición al ruido durante la práctica odontológica, a largo plazo puede ocasionar la disminución de la capacidad auditiva y que a mayor duración e intensidad del estímulo acústico, se incremente la posibilidad de sufrir a largo plazo de hipoacusia