Estrategia de comunicación para promover la participación ciudadana en valle palmeras de san Andrés, en el marco del plan distrital de seguridad ciudadana de Víctor Larco herrera, Trujillo, 2019 - Montenegro Castillo, Mayra Caroline (2020)
La investigación tuvo como objetivo identificar la estrategia de comunicación más adecuada para promover la participación ciudadana en Valle Palmeras de San Andrés, en el marco del Plan Distrital de Seguridad Ciudadana de Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2019. Para recolectar la información se operacionalizó la variable participación ciudadana mediante siete indicadores contenidos en dos dimensiones: Derecho y responsabilidad civil y Política. Las estrategias de comunicación referentes en este trabajo fueron: De incidencia pública con medios de comunicación masivos, de incidencia pública con medios de comunicación alternativos y de movilización ciudadana. Se utilizó el enfoque cualitativo y el diseño elegido fue el descriptivo simple. Se desarrollaron cuatro sesiones de focus group con 23 participantes en total, lo que permitió categorizar cuatro propuestas de los vecinos de Valle Palmeras de San Andrés, éstas fueron evaluadas técnicamente en una mesa redonda con los representantes del Comité Distrital de Seguridad Ciudadana; mientras que la validación normativa se realizó con el análisis de contenido del Plan Distrital de Seguridad Ciudadana del año 2019; al identificar los indicadores de la estrategia de comunicación se decidió que la opción de incidencia pública con medios de comunicación alternativos es la más adecuada para promover la participación ciudadana en los pobladores de Valle Palmeras de San Andrés en la lucha contra la inseguridad ciudadana. Se sugiere integrar a los dirigentes del centro poblado a la red social WhatsApp que maneja Seguridad Ciudadana de la municipalidad distrital Víctor Larco Herrera; también, se sugiere sensibilizar y mantener informados a los vecinos de Valle Palmeras de San Andrés mediante material impreso pertinente, para una comunicación eficaz y una comunicación para el cambio social.