Relación entre peso al nacer e índice de masa corporal en la adolescencia en productos de gestación única. Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2010 - 2014 - Lozano Araujo, Victor Alexander (2016)
Determinar la relación del peso al nacer con el Índice de Masa Corporal (IMC) en la adolescencia en productos de gestación única en el hospital Víctor Lazarte Echegaray. Métodos: La población estudiada fue de 185 adolescentes, dividida en tres grupos según el peso al nacer: peso normal, bajo peso y macrosómicos. Se determinó la correlación del peso al nacer con el IMC. Resultados: Se encontró que existe relación directa entre peso al nacer e IMC en la adolescencia con un coeficiente de correlación lineal de Pearson =0.341 (p=0.000); coeficiente Gamma =0.696 (p=0.00). El promedio de IMC en el grupo con antecedente de macrosomía, fue de 22.861 kg/m2 (DE=2.01); en el grupo de bajo peso al nacer fue 20.807 (DE=2.77) y en los de peso normal al nacer fue 20.222 (DE=1.74). El riesgo de exceso de peso (sobrepeso-obesidad) al tener antecedente de bajo peso al nacer fue de 2.33 y de 42.8 por ser macrosómico. El tener peso normal al nacer tiene un efecto protector con un OR =O.09 (IC del 95% = 0.038-0.217; p =0.001). Conclusiones: Existe una relación directa entre peso al nacer con IMC en la adolescencia. Existe un riesgo aumentado de obesidad por nacer macrosómico y en menor grado por tener bajo peso al nacer.