Impacto de la histerectomía vaginal y abdominal sobre la función sexual en mujeres atendidas en el hospital de apoyo bagua Gustavo Lanatta Luján, 2022 - Soto Becerra, Ruth Medaly (2023)
Objetivo: Evaluar la función sexual posthisterectomía vaginal y abdominal. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de cohortes prospectivos, en el Servicio de Ginecología del Hospital de Apoyo Bagua ““Gustavo Lanatta Luján““ durante el año 2022, teniendo como total de evaluadas a 90 pacientes entre 18 y 50 años, sexualmente activas y con pareja sexual actual, que no presenten disfunción sexual antes de la cirugía, las cuales fueron distribuidas en dos cohortes de 45 pacientes cada una (cohorte de histerectomía abdominal y vaginal). Resultados: La edad promedio en la cohorte de histerectomía vaginal y abdominal fueron 43,38 ± 7,08 y 45,29 ± 4,43 (p = 0,129) respectivamente; el uso de psicofármacos, la presencia de menopausia, la presencia de atrofia y la etiología de la histerectomía, no tuvieron diferencias estadísticamente significativas. La proporción de disfunción sexual femenina en la cohorte de histerectomía vaginal y abdominal fueron 31,11% vs 44,44% (p = 0,192), con un riesgo relativo de 0,74 e IC 95% [0,47 - 1,18]. Conclusiones: La función sexual posthisterectomía vaginal no es diferente de la función sexual posthisterectomía abdominal