Preeclampsia severa como factor predisponente de hemorragia postparto inmediato en gestantes - Temoche Nizama, Héctor Oriol (2014)
Objetivo: Determinar si la preeclampsia severa es un factor predisponente de hemorragia postparto inmediato en el Hospital Santa Rosa de Piura. Material y método: Se realizó un estudio corresponde de tipo observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. La población estudiada comprendió a todas las gestantes con preeclampsia severa que fueron atendidas en el servicio de emergencia del Hospital Santa Rosa de Piura en el periodo Enero 2011 – Diciembre 2013 que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se evaluaron 160 pacientes que ingresaron por el servicio de emergencia de ginecología con el diagnóstico de Preeclampsia en el hospital Santa Rosa de Piura. Las edades de los pacientes fluctuaron entre los 15 ya 45 años de edad, siendo la edad promedio de 26,10 ± 8,49 años. La paridad promedio fue de 1,96 ± 1,13 hijos, con un mínimo y un máximo de 1 a 6 hijos. Con respecto al tipo de parto se presenta culminación del parto por vía vaginal en un 20% de los pacientes con preeclampsia severa y un porcentaje mayor correspondiente al 80% por cesárea. En los grupos etarios se dividieron en menores de 18 años de edad, entre edades de 19 a 34 y mayores de 35 años; el grupo etario predominante en el grupo de estudio fue el comprendido entre las edades de 19 a 34 años con un porcentaje del 52,50% a diferencia de 23,75% para menores de 18 años y mayores de 35 años. Al asociar la hemorragia postparto y la preeclampsia severa, se encontró un total de 12 pacientes con HPPI con una tasa de incidencia del 15%, encontrándose un p < 0.05 (0.014) (cuadro 3). Además un riesgo relativo significativo >1 (1.73) IC [1.26-2.32] hallándose relación causal entre las variables, por lo cual se determina como factor de riesgo a la preeclampsia severa para desarrollar hemorragia postparto inmediato (cuadro 3).