Influencia del aditivo SIKA VISCOCRETE-40 HSCL sobre las propiedades mecánicas y durabilidad en concretos autocompactantes - Delgado Pino, Orlando Jaimito (2023)
Esta investigación titulada “Influencia del aditivo SIKA VISCOCRETE-40 HSCL sobre las propiedades mecánicas y durabilidad en concretos autocompactantes” busca aportar en la cadena del conocimiento métodos para elaborar un concreto autocompactante de alto rendimiento, con el fin de minimizar los problemas que enfrentan la realización de muros anclados, como muros de contención en excavaciones profundas, de espesores considerables, encofrados a una cara, y por los esfuerzos de empuje del volumen de concreto a verter involucrado esta impedidos de poder utilizar medios de vibración mecánicas, por el peligro de abrirse el encofrado, creando posibles consecuencias en la calidad, vacíos internos , cangrejeras, armaduras de refuerzo expuestas, etc. sumado a esto la necesidad de conseguir resistencias a la compresión tempranas del concreto vertido, para poder anclar el muro y avanzar en el proceso constructivo, sin olvidar, un grado de impermeabilidad necesario debido a suelos con contenidos considerables de sales solubles totales en condiciones de humedad, por la cercanía con la napa freática. Por lo cual, el principal objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del aditivo Sika ViscoCrete-40 HSCL sobre la fluidez, segregación, resistencia a la compresión y profundidad de penetración de agua de concretos autocompactantes. Inicialmente se realizó los ensayos de caracterización de los agregados, luego se hizo ensayos del concreto en estado fresco mediante los ensayos de extensibilidad, embudo V, Anillo J, la caja en L y la caja en U, luego se realizaron los ensayos de concreto en estado endurecido para la resistencia a la compresión axial y la permeabilidad. Se concluyó que el efecto de aditivo brinda una buena trabajabilidad, resistencia a la compresión axial favorable a edades tempranas y que alcanza un grado beneficioso de bajo de permeabilidad.