Influencia de la cuarcita blanca y aditivo SIKA PLASTIMENT TM-30 en un concreto F’c 210 kg/cm2, Trujillo - Haro Román, Mariana Paola (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo general establecer la influencia de la fibra de la cuarcita blanca y aditivo SIKA PLASTIMENT TM-30 sobre el concreto F´c 210 kg/cm para un pavimento rígido en la ciudad de Trujillo. El método empleado se basó en un enfoque cuantitativo y diseño experimental, en donde se utilizaron técnicas para recolectar datos por observación y experimentación e instrumentos dados por las fichas de observación. Para ello se tomaron muestras con porcentajes de cuarcita blanca del 10 y 20% que remplaza al agregado fino y la adición de aditivo SIKA en un 0.40 % y 1.0%, así mismo se tuvo un diseño patrón del cual partimos para los diseños modificados. Los testigos cilíndricos y de viga de concreto los cuales fueron sometidos a los ensayos del laboratorio, determinaron que el asentamiento mejoró positivamente la trabajabilidad al remplazar el agregado fino con cuarcita blanca, como también la temperatura. Los resultados obtenidos muestran que con la cuarcita blanca al 10%, una resistencia a la compresión de 269.40 kg/cm2 y una resistencia a la flexión de 43.51 kg/cm2 a los 28 días; con una sustitución de agregado fino por cuarcita blanca al 20% se obtuvo una resistencia a la compresión de 258.50 kg/cm2 y una resistencia a la flexión de 53.57 kg/cm2 a los 28 días, lo cual entendiendo que al sustituir el agregado fino por cuarcita blanca, estos tiene un porcentaje mayor que el diseño requerido para un concreto f´c=210kg/cm2. Finalmente llegando a la conclusión, que al sustituir un 10% de cuarcita blanca por agregado fino, se obtendría el diseño de mezcla de concreto más aceptable, ya que influye en la resistencia del concreto de f´c=210kg/cm